jeudi 18 avril 2013

Makimisus

Je voulais un tiramisu au goût relativement classique, mais qui sorte tout de même de l'ordinaire. L'idée m'est venue la semaine dernière, alors que je dinais de succulents makis en très bonne compagnie.
Quand le Japon et l'Italie s'invitent à la table des desserts...


Makimisus café au chocolat


Pour 6 personnes (2 makis par personne)

Ingrédients :
Pour la ganache au chocolat
- 90g de chocolat à 70 % de cacao ;
- 90g de crème fraîche épaisse ;
- 15g de sucre.

Pour le biscuit cuiller
- 70g de farine ;
- 70g de sucre ;
- 2 œufs (jaunes et blancs séparés) ;
- 1 pincée de sel ;
- 5 expressos ;
- un peu de cacao en poudre.

Pour la crème mascarpone
- 300g de mascarpone ;
- 2 œufs (jaunes et blancs séparés) ;
- 60g de sucre.

Matériel :
- 4 cercles à dresser de 6cm de diamètre sur 5cm de hauteur.

Préparation de la ganache chocolat :
  • Faites fondre le chocolat dans la crème. Ajoutez le sucre, mélangez et réservez au frais.
Préparation du biscuit cuiller :
  • Préchauffez le four à 180° et beurrez un moule de 29x28cm (J'avais oublié... je vous laisse imaginer le démoulage...)
  • Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et en versant le sucre en trois fois.
  • Ajoutez les jaunes et la farine délicatement.
  • Étalez la pâte dans le moule et enfournez pour 15 min.
  • Lorsque le biscuit est froid, découpez des bandes de 5,5cm et imbibez-les de café. 
Préparation de la crème mascarpone :
  • Montez les blancs en neige.
  • Fouettez le sucre et les jaunes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone.
  • Incorporez les blancs à l'appareil au mascarpone.
Montage :
  • Tapissez chaque cercle à dresser avec une bande de biscuit cuiller.
  • Versez la crème mascarpone à l'intérieur et, à l'aide d'une poche à douille (ou d'un sac congélation), fourrez le milieu avec la ganache au chocolat.
  • Réservez les tiramisus cerclés au frais pendant au moins 12 heures.
  • Au moment de servir, démoulez. Si les biscuits ont été bien imbibés, tout sort sans aucun problème.
  • Découpez chaque tiramisu en trois. Dites bonjour aux makimisus !
  • A l'aide d'un pinceau, déposez du cacao en poudre sur les parois extérieures des makimisus.
 C'est trop mignon ! 



Le tiramisu est une valeur sûre. Je ne me suis donc pas trompée sur celui-ci, qui a remporté un franc succès. Je garde précieusement la recette, et referai ce dressage. Il n'est finalement ni long ni compliqué à réaliser et vraiment sympa à manger. La prochaine fois, je me lance dans une makipizza !


8 commentaires:

  1. Quelle bonne idée ! Ils donnent drôlement envie en tout cas !

    RépondreSupprimer

  2. Elles sont magnifiques ces photos!
    Et ca a l'air tellement delicieux :)
    Merci pour cette recette

    Http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Depuis que j'ai ouvert mon blog et que je passe mon temps à prendre mes plats en photo, mon entourage n'a de cesse de se payer ma tête... J'apprécie donc réellement ce compliment. Merci !

      Supprimer
  3. Totalement craquant, le gout ok je connais, mais la forme est géniale, bravo, je le vois très bien avec une touche de rhum dans l'imbibage :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'approuve la touche de rhum supplémentaire, que j'évite cependant puisque Mon Chéri n'aime pas !

      Supprimer