jeudi 7 mars 2013

Ratatouille de pré-saison

On attend toujours le printemps et les fleurs ne sont pas les seules à se faire désirer. Où sont les légumes hauts en couleur ? Hors saison, tomates, poivrons et autres légumes dits "du soleil" font grise mine (et sont sans saveur). Alors, pour les raviver, on fait de la ratatouille en ajoutant ce que la saison encore hivernale nous donne de plus parfumé : l'ananas.



Ratatouille Poivrons, Ananas et Tomates

Pour 2 personnes

Ingrédients :
- 3 poivrons (vert, jaune et rouge) ;
- 2 petites tomates ;
- 1/2 ananas ;
- 2 grosses pincées de thym ;
- 1 gousse d'ail ;
- sel et poivre ;
- huile d'olive.

Préparation :
  • Débitez tous les légumes en petits cubes. Auparavant, vous pouvez ôter la peau des tomates et des poivrons, en ébouillantant les premières, et faisant cloquer les seconds sous le grill du four. 
  • Faites rissoler poivrons et ananas dans un peu d'huile d'olive. Après 5 minutes, ajoutez les tomates, la gousse d'ail émincée et le thym. Salez, poivrez et laissez mijoter 20 min à feu doux, sous un couvercle.
Servez chaud ou froid, avec du riz !



J'ai mangé cette ratatouille avec un œuf brouillé préparé dans la casserole dans laquelle la ratatouille avait mijoté. C'était vraiment très frais (ça change de la tartiflette). Attention cependant à ne pas trop poivrer au moment de la cuisson. L'ananas exalte le poivre, et les papilles les plus délicates (suivez-mon regard...) s'en plaindront. 

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