Pleines de sucre et de vent, les chouquettes se mangent à peine sorties de la boulangerie. Mais pour peu qu'on habite loin, on arrive le sachet vide. Pour pouvoir en déguster quelques-unes bien installée dans mon canapé, j'en ai donc fait une petite cinquantaine moi-même. Saupoudrées de sucre aromatisé à la lavande ou à la pomme, les chouquettes, c'est vraiment chouette !
Chouquettes vanillées, sucre pomme ou lavande
Pour une cinquantaine de petites pièces
Ingrédients :
- 140 g de farine ;
- 125 g de beurre ;
- 125 g d'eau ;
- 125 g de lait ;
- 15 g de sucre semoule ;
- 10 g de sucre gros grain à l'arôme de pomme ;
- 10 g de sucre gros grain à l'arôme de lavande ;
- 4 œufs ;
- 2 c. à c. d'arôme vanille ;
- 1 jaune d'oeuf ;
- 1/2 c. à c. de sel.
Préparation :
- Préchauffez le four à 220°.
- Dans une casserole, portez à ébullition le beurre, le lait, l'eau, le sel et le sucre.
- Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez énergiquement à la cuillère en bois.
- Remettez sur le feu et travaillez la pâte énergiquement pendant 1 min, toujours à la cuillère en bois, afin de la faire sécher un peu.
- Transvasez la pâte dans un autre récipient. Travaillez-la et, une fois que toute la vapeur s'en est échappée, incorporez, un à un, les oeufs. Votre pâte doit être lisse.
- A l'aide d'une poche à douille, formez les choux. Badigeonnez-les avec le jaune d’œuf battu. Une fois saupoudrés de sucre, enfournez-les pour 30 min, à thermostat 150° (réduisez immédiatement la température !).
Je serais bien en peine pour vous indiquer les temps de conservation de ces chouquettes, qui ont été littéralement englouties dans l'heure suivant leur sortie du four...
Tes chouquettes sont à croquer !
RépondreSupprimerMerci ! :)
Supprimerl'histoire du paquet de chouquette c'est tout à fait moi :)
RépondreSupprimerA quand les paquets sans fond ??? !!!
Supprimermiam ça donne envie :)
RépondreSupprimerJ'en referais bien une petite fournée !
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