mardi 2 juillet 2013

Gâteau aux Cerises tout en Amandes

La marathon de de la cerise a commencé la semaine dernière. Je le poursuis avec le gâteau tout en amandes, confectionné pour l'anniversaire de ma sœur. Je vous laisse deviner son prénom...



Gâteau aux cerises tout en amandes


Pour un gâteau de 6 à 8 parts

Ingrédients :
Pour la pâte (vous en aurez trop, mais la pâte se congèle ou fait d'excellents biscuits !)
- 250 g de farine ;
- 150 g de beurre demi-sel pommade ;
- 100 g de sucre glace ;
- 35 g de poudre d'amande ;
- 1 œuf ;
- 1 c. à c. d'arôme d'amande amère.
Pour la crème pâtissière (vous en aurez également trop, mais on peut la manger avec les biscuits...)
- 140 g de lait demi-écrémé ;
- 2 jaunes d'oeufs ;
- 10 g de Maïzena ;
- 30 g de sucre ;
- 1/4 de c. à c. de poudre de vanille.
Pour la crème d'amande
- 400 g de cerises dénoyautées ;
- 75 g de crème pâtissière ;
- 60 g de beurre mou ;
- 60 g de sucre glace ;
- 60 g de poudre d'amande ;
- 1 œuf.
Pour le crumble
- 40 g de sucre ;
- 40 g de poudre d'amande ;
- 40 g de farine ;
- 40 g de beurre.

Préparation de la pâte (peut se faire la veille et se cuire le jour J) :
  • Travaillez le beurre pour en faire une pâte. Ajoutez le sucre, l a poudre d'amande, l'arôme, l'oeuf et la farine, en malaxant la pâte à chaque ajout. 
  • Formez une boule. Filmez et réservez-la au moins une heure avant utilisation. 
  • Préchauffez le four à 200°.  
  • Abaissez et découpez la pâte avec un cercle de 18 cm de diamètre, avant de la piquer. 
  • Enfournez avec le cercle et du poids réparti sur la pâte (billes en céramique ou haricots sec)  une petite quinzaine de minutes.
Préparation de la crème pâtissière (peut se faire la veille) :
  • Faites bouillir le lait avec la vanille. Pendant ce temps, blanchissez les œufs et le sucre dans un autre récipient. Versez un tiers du lait chaud dessus, mélangez et reportez le mélange dans la casserole. 
  • Faites cuire à feu moyen jusqu'à ébullition sans cesser de remuer. Une fois épaissie, reportez la crème dans un récipient froid.  
  • Filmez au contact et réservez au frais.
Préparation de la crème d'amande :
  • Préchauffez le four à 170°.  
  • Travaillez le beurre puis incorporez le sucre, la poudre d'amande, l’œuf et la crème pâtissière. Mélangez bien entre chaque ajout, sans cependant fouettez et incoporer de l'air, qui ferait lever la crème lors de la cuisson. 
  • Tartinez la pâte sablée (toujours entourée du cercle) avec une fine couche de crème d'amande. Répartissez les cerises dessus avant de répartir le reste de crème d'amandes. 
  • Enfournez pour 45 min. 
  • Laissez refroidir avant de démouler.
Préparation du crumble :
  • Mélangez la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. 
  • Mélangez avec les doigts afin de sabler la pâte et en faire des gros morceaux. 
  • Répartissez les morceaux de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour une dizaine de minutes, selon la grosseur des morceaux. Surveillez simplement la coloration ! 
  • Laissez les morceaux refroidir et se solidifier avant de les mettre sur le gâteau.
Servir à température ambiante.



Un petit gâteau d'anniversaire tout mignon et léger. Pour preuve : on l'a mangé après un bon couscous version XXL ! 


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