mercredi 26 juin 2013

Moelleux au Chocolat blanc et aux Cerises

C'est en charmante compagnie que j'ai passé mon week-end, perchée dans mon arbre. Les quelques éclaircies ont suffi à remplir mon panier de demoiselles en robes rouges, dont j'ai fait des confitures et, notamment, un gâteau au chocolat blanc, aussi moelleux que parfumé.



Moelleux cerises-chocolat blanc


Pour 4 à 6 parts

Ingrédients :
- 55 g de cassonade ;
- 50 g de chocolat blanc ;
- 50 g de beurre ;
- 50 g de cerises dénoyautées, entières ;
- 35 g de pépites de chocolat blanc :
- 30 g de farine ;
- 1 oeuf ;
- 1/4 de c. à c. de poudre de vanille.

Préparation :
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc avec le beurre.
  • Dans un autre récipient, fouettez l’œuf  avec la cassonade, jusqu'à ce que le mélange augmente légèrement de volume.
  • Ajoutez le chocolat blanc et le beurre fondus, puis incorporez progressivement la farine.
  • Une fois le mélange homogène, ajoutez cerises et pépites de chocolat blanc. Ne travaillez pas trop la pâte pour ne pas faire éclater les cerises.
  • Versez la pâte dans un moule rond, de 18 cm de diamètre, préalablement beurré. Enfournez pour 20 min.
A servir avec un thé à la menthe !



Bien meilleur après avoir passé une nuit au réfrigérateur, ce moelleux était trop mince pour Mon Gourmand, qui aurait préféré de grosses parts fondantes. Moi, c'est justement cette finesse que j'ai particulièrement appréciée, sans parler du reste... A refaire, très vite !


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