jeudi 30 mai 2013

Mes p'tits choux aux chouchous

Qui dit cacahuètes dit chouchous ! Ces petites friandises sont pleines de souvenirs pour tout le monde. Elles sentent bon la fête foraine pour beaucoup. Mais à moi, elles évoquent ces débuts de week-ends, la fin d'après-midi du vendredi à attendre le bus à la sortie du RER.


Éclairs tout en choux aux chocolats aux chouchous

Pour 9 personnes

Ingrédients :
Pour les choux
- 140 g de farine ;
- 125 g de lait demi-écrémé ;
- 125 g d'eau ;
- 110 g de beurre ;
- 5 œufs ;
- 1 c. à c. bombée de sucre ;
- 1 c. à c. rase de sel.
Pour le craquelin
- 75 g  de sucre cassonade ;
- 75 g de farine ;
- 60 g de beurre pommade.
Pour la crème pâtissière au chocolat au lait
- 250 ml de lait demi-écrémé ;
- 3 jaunes d’œufs ;
- 25 g de Maïzena ;
- 60 g de chocolat au lait ;
- 75 g de chouchou ;
- 1 pincée de fleur de sel.
Pour la crème pâtissière au chocolat blanc
- 225 g de lait demi-écrémé ;
- 2 jaunes d’œufs ;
- 200 g de chocolat blanc ;
- 50 g de chouchous ;
- 15 g de cacahuètes ;
- 15 g de Maïzena ;
- 1 pincée de fleur de sel. 

Préparation de la crème au chocolat au lait :
  • Broyez les chouchous (pas trop longtemps pour qu'ils ne forment pas une pâte).
  • Portez le lait à ébullition et ajoutez le chocolat. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs dans un bol.
  • Versez un tiers du lait sur les œufs. Mélangez et reportez le mélange dans la casserole tout en continuant de fouetter. La crème va bouillir et épaissir. Une fois épaissie, transférez-la dans un autre récipient. Ajoutez les chouchous, la fleur de sel et mixez.
  • Filmez au contact et réservez la crème au réfrigérateur.
Préparation de la crème au chocolat blanc :
  • Suivez le même processus que pour la crème au chocolat au lait, mais en broyant les chouchous avec les cacahuètes.
Préparation des choux :
  • Préparez le craquelin en mélangeant tous les ingrédients, avec les main jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la pâte au rouleau, entre deux feuilles de papier cuisson, sur 2 mm d'épaisseur. Réservez au frais.
  • Préchauffez le four à 240°. 
  • Portez à ébullition le lait, l'eau, le beurre.. 
  • Hors du feu, ajoutez la farine, le sel et le sucre mélangés en une fois. Mélangez. Sur le feu, travaillez la pâte énergiquement, pendant 1 min à feu moyen, afin de dessécher la pâte.
  • Laissez la pâte refroidir pendant quelques minutes. Une fois qu'elle ne dégage plus de vapeur, incorporez les œufs un à un. 
  • Dressez vos choux à l'aide d'une poche à douille, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, collés quatre par quatre. Posez un rond de craquelin légèrement plus petit que les choux sur chacun d'eux. Enfournez et éteignez le four. Au bout de 15 min, rallumez-le à 160° et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 min.
Montage :
  • Une fois les choux froids, percez un trous sous chaque choux. Fourrez-les avec les crèmes pâtissières dans des poches à douille. J'ai alterné les crèmes pour avoir deux choux de chaque parfum par éclair.
Sortez les pâtisseries du réfrigérateur un peu avant de les déguster.



J'avais peur que la crème au chocolat blanc soit trop sucrée pour un format "éclair", et qu'une trop grande quantité devienne écoeurante. Elle s'est cependant avérée particulièrement légère, et finalement pas si sucrée que je le craignais. Elle est vraiment à tomber ! Le mélange avec le chocolat au lait fonctionne bien. Les goûteurs ont eu l'air d'aimer...


3 commentaires:

  1. mmmm..... c'est une tuerie ces petits choux! belle journée à toi!

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  2. ça donne trop envie et c'est hyper original. je sens que ma prochaine recette d'éclair sera celle la !

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