vendredi 17 mai 2013

Briochettes façon Suisse Choco-Coco

J'ai bien cru que je ne trouverais jamais le temps nécessaire à la confection de brioches, pour cette semaine en l'honneur de nos chères boulangeries. Mais l'annonce ayant été faite, la pression de Mon Gourmand de Chéri a été la plus forte !


Briochettes façon Suisse au Chocolat et à la noix de Coco


Pour 18 briochettes de 4x8 cm

Ingrédients :
Pour la pâte
- 250 g de farine ;
- 165 g de beurre à température ambiante ;
- 30 g de sucre ;
- 3 œufs ;
- 1 c. à café de sel ;
- 1 sachet de levure boulangère.
Pour la crème pâtissière

- 50 g de sucre ;
- 25 cl de lait entier ;
- 20 g de Maïzena ;
- 2 jaunes d’œufs ;
- 1 c. à soupe de farine ;
- 1 c. à café de beurre ;
- 1/2 c. à café de poudre de vanille.

Pour le montage
- 55 g de pépites de chocolat au lait ;
- 40 g de poudre de noix de coco ;
- 1 jaune d’œuf.

Préparation de la pâte :
  • Dans la cuve du batteur, mélangez tous les ingrédients, hormis les œufs et le beurre.
  • En travaillant la pâte à faible vitesse, incorporez les 3 oeufs. Pétrissez pendant 2 à 3 minutes. 
  • Incorporez le beurre en morceaux, et pétrissez à nouveau à vitesse moyenne pendant 10 min, jusqu'à ce que la pâte devienne élastique (elle reste toutefois collante).
  • Laissez la pâte pousser pendant 1 heure dans la cuve du batteur, à température ambiante et couverte par un linge.
  • Aplatissez et filmez la pâte pour la réserver au réfrigérateur pendant 1 h 30 (voire 24 heures - moment où j'ai confectionné ma deuxième fournée, que j'ai trouvée plus réussie !)
Préparation de la crème :
  • Faites bouillir le lait avec la vanille.
  • Fouettez les œufs, le sucre, la Maïzena et la farine dans un saladier. Versez dessus un tiers du lait bouillant, mélangez vivement et reportez le mélange dans la casserole.
  • Faites cuire en fouettant toujours, jusqu'à ce que la crème épaississe. 
  • Arrêtez la cuisson en la déposant dans un plat, et incorporez le beurre.
  • Filmez la crème au contact et réservez au frais.
Montage :
  • Préchauffez le four à 240 °.
  • Entre deux feuilles papier cuisson farinées, abaissez la pâte sur quelques millimètres d'épaisseur. Emporte-piécez des rectangles de pâte.
  • Déposez la moitié des morceaux de pâte sur la plaque du four recouvert d'un papier cuisson. Tartinez-les d'une bonne couche de crème pâtissière. Dessus, déposez quelques pépites de chocolat (Mon Chéri en a mis 6 sur chaque morceau de pâte), et saupoudrez généreusement de noix de coco.
  • Déposez un morceau de pâte sur chaque rectangle garni et badigeonnez-les avec le jaune d’œuf.
  • Baissez la température du four à 180° et enfournez pour 10 min.
On sert les briochettes froides, mais les Gourmands aiment se brûler dessus, à la sortie du four !



Ces briochettes sont délicieuses, mais la noix de coco agressera peut-être les palets délicats au moment du petit-déjeuner. Elles sont donc parfaites pour le goûter.
C'était la première fois que je tentais de faire de la pâte à brioche, et cette première fois m'a ravie. 
La pâte est collante, et donc difficile à travailler. N'hésitez pas à fariner ! Et comme je le disais dans la recette, j'ai fais deux fournées, espacées de 24 heures par manque de temps. La deuxième pâte a donc reposé en boule dans mon réfrigérateur une journée, et elle était finalement bien meilleure. Je referai donc ainsi la prochaine fois. Parce que, oui Lisy, je t'en ferai !


10 commentaires:

  1. en tout cas elle sont très belle et certainement délicieuse! bon weekend à toi!

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  2. Elles sont vraiment très belles et tentantes tes briochettes foçon suisse. J'adore !

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  3. Je viens de faire une méga brioche.... zut !!! j'aurais du regarder ton site avant... je me serais plutôt lancée pour ces petits pains...

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    1. En version miniature, c'est bien ! On en mange plus parce qu'on a l'impression d'en manger moins ! ;p

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  4. des suisses choco coco quel délice je retiens pour une prochaine fois

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    1. N'hésite pas à repasser me donner des nouvelles, si tu fais des briochettes ! :)

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