J'ai bien cru que je ne trouverais jamais le temps nécessaire à la confection de brioches, pour cette semaine en l'honneur de nos chères boulangeries. Mais l'annonce ayant été faite, la pression de Mon Gourmand de Chéri a été la plus forte !
Briochettes façon Suisse au Chocolat et à la noix de Coco
Pour 18 briochettes de 4x8 cm
Ingrédients :
Pour la pâte
- 250 g de farine ;
- 165 g de beurre à température ambiante ;
- 30 g de sucre ;
- 3 œufs ;
- 1 c. à café de sel ;
- 1 sachet de levure boulangère.
Pour la crème pâtissière
- 50 g de sucre ;
- 25 cl de lait entier ;
- 20 g de Maïzena ;
- 2 jaunes d’œufs ;
- 1 c. à soupe de farine ;
- 1 c. à café de beurre ;
- 1/2 c. à café de poudre de vanille.
Pour le montage
- 55 g de pépites de chocolat au lait ;
- 40 g de poudre de noix de coco ;
- 1 jaune d’œuf.
Préparation de la pâte :
- Dans la cuve du batteur, mélangez tous les ingrédients, hormis les œufs et le beurre.
- En travaillant la pâte à faible vitesse, incorporez les 3 oeufs. Pétrissez pendant 2 à 3 minutes.
- Incorporez le beurre en morceaux, et pétrissez à nouveau à vitesse moyenne pendant 10 min, jusqu'à ce que la pâte devienne élastique (elle reste toutefois collante).
- Laissez la pâte pousser pendant 1 heure dans la cuve du batteur, à température ambiante et couverte par un linge.
- Aplatissez et filmez la pâte pour la réserver au réfrigérateur pendant 1 h 30 (voire 24 heures - moment où j'ai confectionné ma deuxième fournée, que j'ai trouvée plus réussie !)
- Faites bouillir le lait avec la vanille.
- Fouettez les œufs, le sucre, la Maïzena et la farine dans un saladier. Versez dessus un tiers du lait bouillant, mélangez vivement et reportez le mélange dans la casserole.
- Faites cuire en fouettant toujours, jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Arrêtez la cuisson en la déposant dans un plat, et incorporez le beurre.
- Filmez la crème au contact et réservez au frais.
- Préchauffez le four à 240 °.
- Entre deux feuilles papier cuisson farinées, abaissez la pâte sur quelques millimètres d'épaisseur. Emporte-piécez des rectangles de pâte.
- Déposez la moitié des morceaux de pâte sur la plaque du four recouvert d'un papier cuisson. Tartinez-les d'une bonne couche de crème pâtissière. Dessus, déposez quelques pépites de chocolat (Mon Chéri en a mis 6 sur chaque morceau de pâte), et saupoudrez généreusement de noix de coco.
- Déposez un morceau de pâte sur chaque rectangle garni et badigeonnez-les avec le jaune d’œuf.
- Baissez la température du four à 180° et enfournez pour 10 min.
Ces briochettes sont délicieuses, mais la noix de coco agressera peut-être les palets délicats au moment du petit-déjeuner. Elles sont donc parfaites pour le goûter.
C'était la première fois que je tentais de faire de la pâte à brioche, et cette première fois m'a ravie.
La pâte est collante, et donc difficile à travailler. N'hésitez pas à fariner ! Et comme je le disais dans la recette, j'ai fais deux fournées, espacées de 24 heures par manque de temps. La deuxième pâte a donc reposé en boule dans mon réfrigérateur une journée, et elle était finalement bien meilleure. Je referai donc ainsi la prochaine fois. Parce que, oui Lisy, je t'en ferai !
Ces briochettes me font bien envie dis donc !
RépondreSupprimerOh que ça a l'air bon!!
RépondreSupprimeren tout cas elle sont très belle et certainement délicieuse! bon weekend à toi!
RépondreSupprimerTrès bonne semaine à toi ! :)
SupprimerElles sont vraiment très belles et tentantes tes briochettes foçon suisse. J'adore !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerJe viens de faire une méga brioche.... zut !!! j'aurais du regarder ton site avant... je me serais plutôt lancée pour ces petits pains...
RépondreSupprimerEn version miniature, c'est bien ! On en mange plus parce qu'on a l'impression d'en manger moins ! ;p
Supprimerdes suisses choco coco quel délice je retiens pour une prochaine fois
RépondreSupprimerN'hésite pas à repasser me donner des nouvelles, si tu fais des briochettes ! :)
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