mardi 23 avril 2013

Cheesecake Fraises, Lemon curd et Vanille

Cette semaine, j'embarque dans ma cuisine pour atterrir à la fois à New-York et à Londres, grâce à un Cheesecake à base de lemon curd.



Cheesecake aux Fraises, au Lemon curd et à la vanille

 Pour 6/8 parts

Ingrédients :
Pour les fraises
- 450g de fraises coupées ;
- 10g de sucre (plus ou moins selon le taux de sucre contenu par les fraises).

 Pour la base biscuitée
- 350g de biscuits Mc Vitie's®;
- 100g de beurre fondu.

Pour la crème
- 450g de Philadelphia® ;
- 150g de lemon curd (que l'on peut facilement faire soi-même, mais je n'avais pas le temps...) ;
- 30g de crème épaisse ;
- 30g de sucre ;
- 5g de farine ;
- 1 œuf ;
- 1 jaune d’œuf ;
- 1 cuillère à café d'arôme vanille.

Préparation des fraises :
  • Faites cuire les fraises à feu doux avec du sucre. Il ne s'agit pas de sucrer les fruits, mais de les faire confire tout en gardant leur légère acidité. 
  • Réservez au frais le coulis avec les morceaux obtenus.
Préparation de la base biscuitée :
  • Réduisez les biscuits en miettes et malaxez-les avec le beurre fondu. Tassez le mélange dans le fond et sur les parois du moule (à charnière ou cercle de 18 cm). Réservez au frais.
Préparation de la crème :
  • Préchauffez le four à 85°. 
  • Mélangez le Philadelphia® et la crème épaisse. Ajoutez la farine, l’œuf entier et enfin le jaune. 
  • Prélevez 300g de l'appareil et incorporez le lemon curd. 
  • Dans l'appareil restant, incorporez le sucre et l'arôme vanille. 
  • Versez la crème au lemon curd sur la base biscuitée. Dessus, déposez une couche de fraises (des morceaux égouttés), puis la crème à la vanille. 
  • Enfournez pour 1h40. A la sortie du four, le cheesecake sera encore tremblotant. Une fois refroidi, réservez-le au frais, dans son moule, de 24 heures à 48 heures. 
  • Au moment de servir, démoulez le cheesecake et recouvrez-le des fraises restantes.
Servez frais, avec du coulis de fraise.




Je ne suis vraiment pas adepte du lemon curd, et pourtant, j'ai trouvé LA recette de cheesecake, qui me reviendra toujours en bouche dès que je penserai à ce dessert. La texture est fondante à souhait, tout en étant ferme. Pareillement, les deux couches crémeuses apportent un mélange sucré/acide très juste, que les fraises viennent parfumer.

Note pour moi-même : la prochaine fois, je fais le lemon curd moi-même...


12 commentaires:

  1. Bonjour Je suis vite venue découvrir cette superbe recette (via hellocoton) que je note et que je ferai sans aucune doute Merci pour le partage Belle journée

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    1. Si tu tentes la recette, n'hésite pas à passer me dire ce que tu en penses !

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  2. Il est très beau ton cheesecake!! L'association lemoncurd / fraise doit être très sympa!

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    1. En fait, je n'aime pas vraiment le lemon curd. A la base, j'ai fait ce cheesecake pour faire plaisir à Mon Chéri. J'en ai cependant mangé plus qu'il n'en faut parce que le mélange avec la fraise est un vrai délice !

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  3. via helleocotton je découvre ton blog qui me plaît beaucoup et ce cheesecake est tout simplement une tuerie, je te pique ta recette et par la même occasion je m'abonne à ta news alors à bientôt!

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  4. Je regrette qu'il n'y ait pas de Philadelphia dans mon frigo...

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  5. C est quoi le pliladelphia ????

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    1. Le Philadelphia, ou "cream cheese" est un fromage à tartiner que l'on trouve en grande surface.

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