mardi 5 février 2013

Message d'amour, ou comment cacher son cœur dans un Cupcake

La Saint-Valentin approche et on cherche tous un moyen original de lui redire "Je t'aime". La meilleure façon de procéder avec un(e) gourmand(e), c'est de lui dire avec le cœur, certes, mais en passant par le ventre, aussi. Mon Gourmand a été conquis par ces petits Cupcakes confectionnés avec amour, et dans lesquels j'ai mis tout mon cœur. Les yeux encore pétillants de la découverte, il n'en a fait qu'une bouchée et en a redemandé.


Cupcakes vanille aux Cœurs cachés


Pour 3 Cupcakes (1 pour la Valentine et 2 pour le Gourmand de Valentin)

Ingrédients :
Pour la pâte à Cupcake 
- 100g de farine ;
- 100g de beurre demi-sel ;
- 100g de sucre glace ;
- 80g de lait ;
- 1,5g de baking powder ;
- 1 oeuf ;
- quelques gouttes d'extrait de vanille ;
- quelques gouttes de colorant rouge.
Pour le glaçage à la chantilly 
- 15g de sucre glace ;
- 7 cl de crème liquide entière ;
- 1 cuillère à café de mascarpone ;
- quelques gouttes de colorant rouge.

Préparation de la pâte :
  • Préchauffez le four à 170°. 
  • Faites ramollir le beurre au micro-ondes et montez-le au fouet avec le sucre glace. Le mélange blanchi, incorporez progressivement la farine, la baking, l’œuf et enfin le lait.
  • Transférez les 2/3 de l'appareil dans un autre récipient, colorez-le en rose et remplissez 3 caissettes à Cupcake.
  • Enfournez pour 25 min.
  • A la sortie du four, laissez refroidir les Cupcakes et découpez un cœur dans chacun. Pour ce faire, il suffit de découper le Cupcake en carré et d'y tracer un cœur. Si vous avez un emporte-pièce, c'est bien... sinon, la pointe d'un couteau peut faire l'affaire. Pour me faciliter la tâche, avant de découper les cœurs, j'ai tranché mes carrés en deux. Pour chaque Cupcake, j'avais donc deux cœurs.
  • Remplissez 3 caissettes à moitié avec la pâte blanche que vous avez réservée. Enfoncez-y un cœur debout (ou deux collés l'un à l'autre si, comme moi, vous avez débité les carrés en deux). Couvrez avec le reste de pâte. Attention à bien noter le sens de pose des cœurs. Pour les servir, il vous faudra les couper dans la largeur, et non pas les briser en deux petites ailes. Faites un marquage sur les caissettes pour savoir comment trancher les Cupcakes cuits.
  • Enfournez pour 20 min.

Préparation de la chantilly (à faire minute) :
  • Pensez à mettre récipient et fouet au réfrigérateur à l'avance. Pour que la chantilly monte, il faut que tout soit frais.
  • Fouettez la crème vigoureusement. Une fois montée, ajoutez le sucre et le colorant avant de fouettez encore un peu.

  • Tranchez vos Cupcakes froids pour découvrir les cœurs et reconstituez-les dans des caissettes rigides. Dressez la chantilly à l'aide d'une poche à douille.
Servez... et attendez de voir la surprise illuminer le visage de votre bien-aimé(e).




Ces Cupcakes sont délicieux car particulièrement moelleux. Toutefois, cette texture spongieuse rend la découpe des cœurs difficile. Mais ça en vaut la peine ! Cette opération laisse des chutes de Cupcake. Vous pouvez les utiliser pour faire des Cake Pops, en les modelant en boules. Enfin... si on vous laisse l'opportunité de le faire et que la moindre miette ne disparaît pas immédiatement.
J'ai choisi la chantilly pour ajouter moelleux et légèreté au tout. Il est possible de la dresser à l'avance, mais il faut alors conserver les Cupcakes au réfrigérateur.

 ***
Avec ce message d'amour pour mon Gourmand à moi, je participe au concours organisé par Clélia sur son blog, Les Gourmandises de Clélia. Merci à elle !


***
Edit 05.02.13

En Une de Libé food. Merci !


***
Edit 12.02.13

Et dans le dossier Saint-Valentin de Hellocoton, avec tout plein d'autres recettes trop mignonnes !
Merci encore !


14 commentaires:

  1. C'est vraiment une super idée...
    J'ai vu ta recette sur Libéfood.
    Je t'ajoute à mon flux RSS pour les prochaines !

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  2. Ils sont superbes et la déco aussi, j'aime beaucoup
    Bravo
    Bonne journée

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    1. Merci beaucoup !
      Bonne journée à toi aussi.

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  3. Ces cupcakes sont magnifiques ! Félicitations !

    J'aurai quand même aimé savoir s'il était possible de les faire cuire au micro-ondes ?

    Merci beaucoup, et encore bravo :)

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    1. Merci beaucoup !
      Pour le micro-ondes, je ne sais pas du tout. Je dois avouer n'avoir jamais tenté de cuisson de pâtisserie avec. Mais n'hésite pas à me dire si ça fonctionne si tu tentes l'aventure !

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    2. Pas de soucis je te dirai le résultat !

      Par contre, pour le manger il faut sortir le cupcake de la caissette pour voir le coeur, ça doit pas être évident si ?

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    3. En fait, j'utilise des caissettes différentes pour la cuisson et la présentation. Pour la cuisson, il s'agit de caissettes en silicone, tandis que pour la présentation, j'utilise des caissettes rigides en carton. Je démoule donc mes cupcakes, les coupe dans le bon sens pour qu'on voit le cœur, et je les mets dans les caissettes cartonnées avant de les garnir avec la chantilly.
      J'admets qu'il pourrait être difficile de les sortir des caissettes sans se mettre de la chantilly plein les doigts, sauf que mes caissettes sont légèrement plus petites que mes cupcakes, ce qui fait qu'une bande de biscuit sans chantilly dépasse légèrement, par laquelle ont peut saisir le cupcake.
      Mais se mettre de la chantilly plein les doigts, ça fait aussi partie du plaisir de manger une bonne pâtisserie ! :)

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    4. Hoo d'accord !
      C'est sur que ça fait partie du plaisir haha :)

      Merci beaucoup pour tes réponses. Passes une bonne soirée, je donnerai le résultat jeudi ! :)

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    5. Alors voilà j'ai testé au micro-ondes !

      J'ai laissé cuire environ 4-5 minutes à chaque fois, mais les coeurs n'étaient pas rose mais marron car ils ont cramés un peu à la deuxième cuisson.. Mais ça n'avait vraiment pas un goût cramé mais plutôt craquant en fait ! et le reste de la pâte était moelleux ! C'était vraiment très bon !

      Avoir réussi cette recette dans ma chambre étudiante de 9m² j'étais fière !

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    6. Ah oui ! Je n'avais pas pensé que les cœurs recuiraient ! C'est dommage. Ce n'est donc vraiment pas une recette pour le micro-ondes.
      Je suis tout de même contente que tu aies apprécié ! Et je dois dire que je suis admirative ! Je n'arrive même pas à faire cuire des petits pois au micro-ondes sans qu'ils explosent...

      Merci beaucoup !

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  4. super mignon ces petits cupcakes!bonne journée

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  5. Bravo c'est superbe ! J'organise un jeu concours de la Saint-Valentin avec un ipad nano à gagner, n'hésitez pas à proposer votre très jolie recette !
    http://www.odelices.com/concours/mon-ptit-coeur-le-jeu-concours-de-la-saint-valentin/

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