Pâques approche, et comme je ne mangerai jamais assez de chocolat, il me semble prudent - raisonnable - d'habituer lentement mon foie au plaisir suave de l'Or noir. Cette semaine, je ne me contenterai pas de mon carré quotidien. Je veux du chocolat, du vrai, partout ! Pour ce faire, je vous propose la recette qui, selon moi, est la meilleure façon de donner l'impression à mon cerveau que je lui injecte du chocolat pur en intraveineuse.
Tartelettes soufflées au Chocolat
Pour 6 tartelettes (diamètre 8,5cm)
Ingrédients :
Pour l’appareil au chocolat
- 180g de sucre glace ;
- 120g de chocolat noir (66% de cacao minimum et du bon. C’est l’élément principal, et le pourquoi de
cette recette !) ;
- 120g de beurre ;
- 40g de farine ;
- 2 œufs.
Pour la pâte sablée (on peut l’achetez aussi… mais rien ne vaut une bonne pâte sablée faite à la
maison !)
- 165g de farine ;
- 65g de sucre ;
- 85g de beurre demi-sel mou ;
- 1 petit œuf ;
- du beurre pour le moule.
Pour le montage
- 1 banane (ou autre un fruit, de la menthe, ou rien du tout pour les puristes !).
Pour l’appareil au chocolat
- 180g de sucre glace ;
- 120g de chocolat noir (66% de cacao minimum et du bon. C’est l’élément principal, et le pourquoi de
cette recette !) ;
- 120g de beurre ;
- 40g de farine ;
- 2 œufs.
Pour la pâte sablée (on peut l’achetez aussi… mais rien ne vaut une bonne pâte sablée faite à la
maison !)
- 165g de farine ;
- 65g de sucre ;
- 85g de beurre demi-sel mou ;
- 1 petit œuf ;
- du beurre pour le moule.
Pour le montage
- 1 banane (ou autre un fruit, de la menthe, ou rien du tout pour les puristes !).
Préparation de l’appareil au chocolat :
- Mettez le chocolat et le beurre à fondre au bain-marie.
- Dans un autre récipient, mélangez le sucre et les œufs jusqu’à blanchiment pour ensuite incorporer la farine.
- Versez le mélange chocolat-beurre fondu dans le mélange sucre-œuf-farine. Travaillez lentement l’appareil jusqu’à obtention d’une texture homogène. Filmez le récipient, à réserver au frais. Je le prépare la veille pour le lendemain.
Préparation des fonds de tartelettes :
- Dans un récipient, fouettez l’œuf et le sucre jusqu’à blanchiment.
- Déposez la farine sur un plan de travail et mettez-y le beurre coupé en morceaux. Écrasez beurre et farine entre vos doigts et effritez pour sabler votre pâte. Répétez l’opération autant de fois que nécessaire pour obtenir un mélange sableux.
- Creusez-y un puits et versez-y le mélange œuf-sucre. Rabattez le mélange sablé par-dessus et travailler la pâte. Une fois une boule homogène obtenue, fraiser-là en l’étalant, plusieurs fois et rapidement, sur le plan de travail à l’aide la paume de la main. Faites une boule, à mettre au frais au minimum 30 min dans un film plastique. La pâte doit être souple, mais pas collante.
- Préchauffez le four à 180°.
- Abaissez la pâte (pas trop fine. C’est bon quand c’est croustillant et moelleux à la fois).
- Beurrez les moules (ou cercles) à tartelettes. Découpez et disposez-y la pâte. Piquez les fonds et remplissez les tartelettes de billes de cuisson ou autres haricots secs. Je me sers de lentilles sur du papier sulfurisé.
- Cuisez à blanc pendant 10 minutes.
- Démoulez, enlevez les billes de cuisson et réenfournez pour 5 minutes afin de terminer la cuisson des fonds. Plutôt que de surveiller le temps, surveillez la couleur des bords de la pâte et sortez les tartelettes à légère coloration brune des bords supérieurs.
Montage des tartelettes (à l’avance) :
- Sortez l’appareil au chocolat au moins 30 min à l’avance.
- Réduisez une banane en purée pour tapisser le fond des tartelettes. Étalez l’appareil au chocolat dessus jusqu’en haut des bords, voire un peu plus pour former un petit dôme chocolaté – ça c’est la version pour les gourmands. Réservez au frais.
Cuisson :
- Préchauffez le four à 210°.
- Enfournez 8 à 15 minutes, jusqu’à ce que la surface chocolatée craquèle. Encore une fois, plus que le temps, regardez l’aspect de vos tartelettes. Lorsque la surface se craquèle, c’est que l’appareil au chocolat a très légèrement soufflé et qu’elles seront coulantes à souhait. Si vous les voulez plus cuite, allez plutôt sur 15 que 8 min.
On peut remplacer la banane par à peu près n'importe quoi : fraise, framboise, feuilles de menthe, caramel, ou rien du tout. Mais la banane fonctionne vraiment bien, et j'ai même l'impression qu'elle ne fait qu'exalter le chocolat.
Je fais cette tartelette régulièrement. Particulièrement plébiscitée par les chocovores, elle est également très appréciée par ceux qui sont moins portés sur le chocolat. Pour s'accorder à leur palais, je fais cuire les tartelettes quelques minutes de plus, pour qu'elles soient moins coulantes.
S’il vous reste des chutes de pâtes, façonnez des biscuits avec et enfournez à 180° pendant 10 min, selon la coloration.
Ces tartelettes ont l'air super bonnes !
RépondreSupprimerJ'en mangerais bien une chaque matin, mais il paraît que ce n'est pas conseillé...
Supprimerwaouw elle est top ça donne vraiment envie de croqué dedans.
RépondreSupprimerToute cette neige me donne envie d'en refaire avec de la noix de coco à la place de la banane.
SupprimerCes tartelettes me plaisent beaucoup, elles sont très originales, bravo !! bonne journée.
RépondreSupprimerMerci et bonne journée (chocolatée, bien sûr) !!!
SupprimerSuperbes !!! Elles sont trop gourmandes !
RépondreSupprimerMerci ! :)
SupprimerMoi je dis oui, mille fois oui ! MIAM
RépondreSupprimerMoi aussi je dis encore MIAM... C'est ce qui est dur quand on tiens un blog. On prépare quelque chose, on en fait un post quelques jours plus tard, et on en a encore envie alors qu'il n'y en a déjà plus...
SupprimerMagnifique cette tartelette et très originale ! J'adoore !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerTrop gourmandes ces tartelettes !
RépondreSupprimerCes tartelettes transforment n'importe qui en gourmand. ;)
SupprimerQuelle belle idée ! Et entièrement d'accord, faut commencer à habituer son foie au chocolat ^^
RépondreSupprimerJe pense que c'est un travail de longue haleine. Je m'y emploie chaque jour !
SupprimerMais c'est qu'elles sont jolies tes tartelettes ! J'adore !
RépondreSupprimerwouah, très très tentant
RépondreSupprimerEn ligne sur CuisiCook.com!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerSuperbe !!! ça donne envie de croquer dedans.
RépondreSupprimerCroustillant, chaud, fondant, chocolaaaaa.... je ne vois aucun défaut, j'adore !! :-)
RépondreSupprimerA chaque fois, j'ai l'impression de croquer dans une tasse de chocolat chaud corsé. :)
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