Chose promise chose due, voici la demoiselle sucrée. Cette charlotte se place au cœur de l'hiver, dans cette saison grise entre Noël aux épices parfumées, et le retour du printemps aux fleurs colorées.
Charlotte Bananes & Epices
Pour 3 personnes
Ingrédients :
- 3 bananes bien mûres ;
- 5 tranches de pain d'épices ;
- 5 cl de crème fleurette ;
- 5 cl de sirop d'érable ;
- 3 grosses pincées de cannelle moulue ;
- 2 feuilles de gélatine ;
- 1 pincée de sucre.
Ustensile particulier :
- 3 cercles à dresser de 6 cm de diamètre.
Préparation :
- Coupez de fines tranches de pain d'épices et tapissez le fond du cercle ainsi que ses parois.
- Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
- Coupez 2 bananes (pour avoir près de 200 g de chair) et les mixer. Ajoutez 2 grosses pincées de cannelle (à votre goût).
- Faites chauffer le sirop d'érable dans une casserole et incorporez les feuilles de gélatine. Laissez refroidir et incorporez le liquide à la banane mixée. Vous pouvez alors ajouter du sucre si vos bananes n'en contenaient pas assez.
- Montez la crème fleurette en chantilly. Incorporez la moitié à la préparation à base de bananes. Assaisonnez le restant avec du sucre (très peu) et de la cannelle. Réservez.
- Versez la préparation à base de bananes dans vos cercles jusqu'au raz des tranches de pain d'épices. Laissez prendre au minimum 4 heures au réfrigérateur.
- Démoulez les charlottes (le fond du cercle de pain d'épices vers le bas) et faites un chapeau avec de fines rondelles de banane.
Le petit plus :
La chantilly à la cannelle donne de la fraîcheur à la banane.
Les deux charlottes de cette semaine sont au pain d'épices. Elles peuvent toutefois être servies lors d'un même repas, le pain d'épices exaltant des saveurs totalement différentes pour chacune. Elles sont aussi très légères et très digestes.
Très chouette cette charlotte!
RépondreSupprimerTrès gourmand comme dessert et encore bravo pour cette présentation.
RépondreSupprimerVoilà une charlotte aux saveurs que j'adore ! Et quelle jolie présentation !
RépondreSupprimerVraiment très sympa!
RépondreSupprimerDommage qu'il y ait de la gélatine, c'est pas pour les veggy... tu as l'équivalent avec de l'agar agar ? Merci !
RépondreSupprimerTu peux bien sûr remplacer la gélatine par 1g d'agar agar, introduit dans le sirop d'érable encore froid et que tu portes ensuite à ébullition pendant 10 sec.
SupprimerMerci !
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