Cette semaine, c'est la semaine de la charlotte. N'y cherchez ni
justification ni raison particulière, si ce n'est que j'avais dans mon
placard un reste de pain d'épices de Noël qu'il aurait été dommage de
laisser rassir, des champignons à profusion et moult bananes bien
mûres.
Pour commencer, voici la version salée à servir en entrée ou en accompagnement. La demoiselle sucrée arrivera ensuite.
Charlotte salée aux Champignons
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 400 gr de champignons de Paris ;
- 2 gros champignons noirs ;
- 2 tranches de pain d'épices ;
- 10 cl de crème fleurette ;
- 1 œuf ;
- 1 échalote ;
- 1 petit oignon ;
- ail en poudre ;
- sel et poivre ;
- beurre.
Ustensiles particuliers :
- 2 moules de 9 cm de diamètre (moules à soufflé).
Préparation :
- Beurrez les moules et tapissez les parois (hormis le fond) de fines tranches de pain d'épices. J'avais du pain d'épices "spécial foie gras", qui s'est avéré parfait car peu sucré.
- Mettez les champignons noirs à tremper dans de l'eau. Faites revenir échalote et oignon émincés dans un peu de beurre. Une fois translucides, ajoutez-y les champignons coupés en morceau. Laissez cuire jusqu'à évaporation du jus. Salez, poivrez, parsemez d'ail et intégrez les champignons noirs.
- Passez au mixer. Pensez à garder quelques beaux champignons pour la décoration.
- Préchauffez le four à 180°.
- Battez l’œuf et la crème fleurette. Incorporez le liquide aux champignons afin d'obtenir une pâte homogène. Versez-la dans les moules jusqu'au raz des tranches de pain d'épices.
- Mettez les moules dans un plat plus grand rempli au 3/4 d'eau. Enfournez pour 40 min.
- Démoulez les charlottes encore chaudes et dressez. Elles peuvent être préparées à l'avance, réchauffées quelques minutes au four à 180°.
Verdict :
J'ai servi cette charlotte avec une sauce moutarde (crème fraîche déglassée dans la casserole qui a servi à la cuisson des champignons, avec de la moutarde). Le mariage pain d'épices-champignons était pour moi un pari... réussi !
c'est super jolie cette présentation en charlotte; bravo car c'est une vraie nouveauté pour moi
RépondreSupprimerMerci ! C'était ma première ! Je n'en avais jamais fait auparavant parce que je trouvais que la "charlotte" faisait "vieillot".
RépondreSupprimerUne belle et délicieuse charlotte et originale ......
RépondreSupprimerBonne soirée .....
Super cette charlotte salée !! Je n'aurais jamais eu l'idée de faire ça et ça a vraiment l'air délicieux ! J'ai déjà testé le pain d'épices dans des plats salés et je dois dire que je suis assez fan !
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