vendredi 21 novembre 2014

Brioches perdues au cœur de pralines roses - #SBC7

Un week-end au Salon du blog culinaire, c'est des découvertes, des rencontres et des recettes. La mienne, je l'ai proposée aux habitants de Soissons qui ont eu la patience d'attendre 50 min que mes brioches soient garnies. Encore merci à eux, et à toute l'équipe organisatrice du Salon. Il faisait froid et pluvieux. J'ai donc apporté un peu du soleil de Lyon dans un dessert d'hiver en proposant à la démonstration ma recette de brioches perdues au cœur de pralines roses.


Brioches perdue au cœur de crème de pralines roses


Ingrédients :
- 8 petites brioches rondes individuelles, de type mousseline, à tête, etc.
Pour la préparation à pain perdu 
- 2 œufs ;
- 50 cl de lait demi-écrémé ;
- 2 c. à café de miel ;
- 1 noisette de beurre demi-sel.
Pour la crème de pralines roses 

- 150 g de pralines roses concassées ;
- 150 g de crème liquide 30 % mg. 

Préparation
  • Dans une casserole, faites chauffer les pralines avec la crème liquide. Sans cesser de remuer, porter le mélange à 105°C. Réservez. 
  • Évidez le centre des brioches, avec un couteau ou un vide-pomme. Versez-y de la crème de pralines.
  • Dans un récipient, mélanger les œufs, le lait et le miel. Plongez-y les brioches. Laissez imbiber quelques minutes. 
  • Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre. Déposez-y les brioches. Couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les brioches prennent une belle forme rebondie, comme des donuts. 
A servir chaud, avec une quenelle de glace à la vanille ou une mousse mascarpone. 
 



 
Attention à ne pas trop laisser imbiber les brioches. J'utilise ici des petites brioches mousselines rondes (selon une recette de Philippe Conticini), mais il est possible de réaliser cette recette avec de grosse tranches épaisses d'une brioche familiale, de type Nanterre par exemple. Il suffira alors de napper la tranche de brioche de crème de pralines, qu'il peut aussi être sympa de réserver à côté de la brioche dans un petit pot. J'ai mangé ce dessert ainsi dans un restaurant lyonnais. La crème peut se préparer à l'avance. Froide, elle réchauffera doucement pendant la cuisson des brioches perdues.


7 commentaires:

  1. Merci Anaïs de nous avoir apporté le soleil à Soissons.
    A bientôt,

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  2. Comme elle a l'air top cette brioche !

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  3. Quel beauté, elle va pas faire long feu !! ^^

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  4. Vous m'en gardez pour le petit déjeuner de demain matin ? ;)

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  5. Merci d'avoir si bien représenté Lyon (je suis lyonnaise moi aussi) !
    Je t'ai chipé une photo de ton blog avec lien vers ta recette pour mon article "1001 façons de cuisiner les cerises" :
    https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2021/06/09/cuisiner-cerises/

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