lundi 18 novembre 2013

Tartelette Rocher Coco Choco-Banane {SBC6}

Ce week-end, c'est avec 13 adorables petits choux que j'ai eu le plaisir de partager un moment de pâtisserie, lors de l'atelier culinaire que je proposais aux enfants pour la 6e édition du Blog Culinaire, à Soissons. Après avoir patiemment reproduit tous mes gestes, chaque chef en herbe a pu repartir avec ses propres réalisations, confectionnées de A à Z par de petites mains gourmandes en moins d'une heure, de la pâte, à la ganache en passant par la découpe des fruits et le montage des tartelettes. J'admire le sérieux avec lequel ils se sont attelés à la réalisation des tartelettes rocher coco à la banane et au chocolat !



Tartelette Rocher Coco Choco-Banane 


Pour 4 tartelettes  

Ingrédients
- 70 g de noix de coco râpée ; 
- 30 g de sucre semoule ; 
- 1 blanc d’œuf ; 
- 20 g de chocolat au lait ; 
- 15 g de crème liquide ; 
- ½ banane. 

Préparation
  • Mettez le four à préchauffer à 180°.
  • Dans un cul-de-poule, fouettez légèrement le blanc d’œuf. Ajoutez-y le sucre et la noix de coco râpée. Mélangez (avec les mains !).
  • Avec la pâte obtenue, formez quatre boules bien tassées. Aplaties, creusez-y des fonds de tartelettes. 
  • Enfournez pour 10 min. 
  • Pendant ce temps, débitez de petits morceaux de banane. 
  • Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat. Mélangez. 
  • Déposez des morceaux de banane au fond des tartelettes. Versez du chocolat dessus. 
  • Réservez au réfrigérateur. 
"Le meilleur moment, c'est toujours celui de la dégustation !" (dixit l'adorable gourmand qui avait pourtant commencé l'atelier en m'avouant ne pas aimer la noix de coco...)




Merci aux petits gourmands !





Un grand merci également à toutes les personnes avec qui j'ai eu la chance d'échanger sur le Salon, et surtout à 750 grammes, qui permet à ce week-end d'exister. La cuisine et la pâtisserie sont pour nous des passions qu'il est important de pouvoir partager au-delà du cadre virtuel d'Internet.  A très bientôt j'espère !

Pour ceux qui voudraient (re)vivre le Salon du Blog Culinaire 6 a travers les mots des participants, c'est ici ! Les images, elles, sont !

3 commentaires:

  1. Ces petites tartelettes sont à croquer ! Elles ont du disparaître bien vite !

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    1. Empaqueter les réalisations des bambins pour qu'ils les emportent a été difficile...

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  2. Ariane de l'équipe 750 grammes21 novembre 2013 à 13:46

    Merci pour cette recette qui à eu le droit à un vrai succès au près de nos petits chefs !
    L'équipe du salon du blog culinaire vous remercie pour votre présence.
    A très vite.

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