A ceux qui pensent que les cupcakes ne sont que de jolis gâteaux moyennement bons, je dis "non" ! Il suffit de remplacer le glaçage à la crème au beurre par quelque chose d'un peu plus recherché... enfin, qui a du goût... Quant à la pâte, pourquoi ne pas y incruster une petite surprise fruitée ?
Cupcakes cœur de framboise et topping chocolat blanc
Pour 7 cupcakes
Ingrédients :
Pour le glaçage
- 100 g de chocolat blanc ;
- 75 g de crème liquide entière.
Pour le biscuit
- 100 g de beurre demi-sel mou ;
- 100 g de farine ;
- 80 g de lait tiède ;
- 75 g de sucre glace ;
- 1 œuf ;
- 7 c. à c. de confiture de framboise ;
- 2 c. à c. d'arôme vanille ;
- 1 c. à c. de baking powder.
Préparation du glaçage:
- Faites bouillir La moitié de la crème fraîche. Versez sur le chocolat blanc et mélangez pour le faire fondre.
- Montez le reste de crème liquide en crème fouettée (tout doit être bien froid et à même température, crème, bol et fouet).
- Incorporez le chocolat tiède à la crème fouettée.
- Réservez au frais dans une poche à douille pendant au moins deux heures.
Préparation du biscuit :
- Préchauffez le four à 170°.
- Montez le beurre et le sucre au fouet. Ajoutez la farine, la baking powder, l’œuf, le lait tiède et la vanille. Mélangez bien entre chaque ajout.
- Versez l'appareil à mi-hauteur dans sept caissettes. Déposez une cuillère à café de confiture au centre de chaque caissette. Recouvrez du reste de pâte et enfournez pour 25 minutes.
Une fois les cupcakes froids, décorez-les avec le chocolat et des petites perles pour princesse...
Ces cupcakes se conservent au réfrigérateur. Vous pouvez cependant les manger à température, mais j'ai préféré le biscuit froid et compact. Un délice !
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