mardi 11 juin 2013

Glace mascarpone vanille-shortbread

Il est des ustensiles que je laisse volontiers se multiplier dans les placards de ma cuisine, au gré des rencontres, des découvertes, des achats compulsifs et autres présents. A côté de la mandoline, qui ne sert qu'une fois l'an, on trouve la machine à donuts, qui aura certainement un jour la possibilité de faire la conversation avec le gaufrier. J'accepte de faire partie d'une société de consommation qui ne consomme pas suffisamment ce qu'elle achète.
Il est cependant deux machines que je me refuse à posséder, sans raison distincte si ce n'est qu'il faut bien avoir des principes bêtes et surtout idiots pour faire bonne figure en société. Je me suis imposé un auto-véto sur la yaourtière et la machine à glace.
C'est donc avec délectation que j'ai confectionné ma crème glacée sans machine, à l'aide de mes mains seules, d'un peu d'idée, de mascarpone, d'œufs et de ce que j'avais sous la main.



Glace Mascarpone à la Vanille et au Shortbread


Ingrédients :
- 250 g de mascarpone ;
- 150 g de shortbread grossièrement réduit en miettes (il faut laisser quelques gros morceaux pour les petits gourmands !) ;
- 140 g de sucre ;
- 4 œufs ;
- 2,5 c. à café d'arôme vanille.

Préparation :
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Montez les blancs en neige. Parallèlement, blanchissez les jaunes avec le sucre, puis incorporez le mascarpone et l'arôme vanille.
  • Incorporez les blancs doucement pour, enfin, ajouter le shortbread.
  • Versez la crème dans un bac et laissez prendre au congélateur pendant au moins 6 heures.
Sortez la glace quelques minutes avant de la façonner en boules.



Rapide à faire, le problème de cette recette, c'est qu'elle met du temps à prendre. Je vous laisse imaginer la tête de mon Gourmand lorsque, après lui avoir fait goûter la glace à peine prise, je lui ai dit que nous ne pourrions la manger que le lendemain...



12 commentaires:

  1. Pour moi, c'est la sorbetière qui est bien sage dans son placard ! par contre la mandoline est enragée .... jusqu'à me couper la pulpe de mes doigts si je n'y prends garde !)
    Mais ta recette sera parfaite pour mon petit fils qui arrive bientôt à la maison pour les vacances (il a 4ans 1/2)j'ai le temps de la préparer et de la stocker au congélateur

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En fait, la mandoline me fait peur... Et ton message ne me rassure pas ! ;)
      J'espère que ton petit fils appréciera !

      Supprimer
  2. moi qui n'est pas de machine à glace, je vais gouter celle ci prochainement !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. N'hésite pas à revenir me donner tes impressions !

      Supprimer
  3. Réponses
    1. Mon Chéri a déjà pratiquement tout mangé... :(

      Supprimer
  4. très appétissante cette glace maison!

    RépondreSupprimer
  5. Très jolie idée de glace. C'est bien gourmand !!
    Chrys

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. "Gourmand", c'est le mot. On évite donc de penser au shortbread et aux calories qu'il contient... ;)

      Supprimer
  6. J'suis d'ac pour la sorbetière, je fais sans. Par contre j'ai cédé aux sirènes de la yaourtière en partant en outremer, vu le prix des yaourts c'est un excellent investissement et elle sert chaque semaine ou presque.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Effectivement, là, l'achat se justifie ! Les yaourts maison sont-ils meilleurs ?

      Supprimer