mardi 18 juin 2013

Le Gâteau tout Chocolat de M. Conticini {en attendant le Temps des cerises}

Les cerises nous narguent depuis quelques jours. Du haut de leur perchoir, elles se pavanent dans des couleurs qui annoncent l'arrivée de la cueillette, du temps des clafoutis, tartes, confitures et autres douceurs auxquelles elles prêteront leurs saveurs.
Ce week-end, c'est avec du chocolat que nous avons donc patienté, dans un délicieux gâteau dont nous devons la recette au M. Conticini. Inutile de vous dire que la chocoladdict que je suis l'en remercie.



Le Gâteau au Chocolat de M. Conticini


Ingrédients :
Pour le gâteau
- 60 g de chocolat noir (à 66 % de cacao pour moi) ;
- 70 g de beurre ;
- 50 g de poudre de noisettes torréfiée ;

- 40 g de poudre d'amandes torréfiée (la recette originale ne se sert que de poudre de noisettes) ;
- 40 g de farine ;
- 20 g de sucre semoule ;
- 90 g de cassonade ;
- 3 blancs d’œufs
- 1 jaune d’œuf ;
- 1 œuf entier ;
- 1/2 c. à c. de levure ;
- 1 pincée de sel.
Pour la ganache
- 170 g de chocolat noir (toujours à 66 % de cacao) ;
- 55 g de chocolat au lait ;
- 140 g de lait demi-écrémé.

Pour le gâteau :
  • Préchauffez le four à 160°.
  • Faites fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie. 
  • Montez les blancs en neige avec le sucre semoule. 
  • Dans un autre récipient, mélangez les poudres de noisettes et d'amandes torréfiées avec la farine, la cassonade et la pincée de sel. Ajoutez le jaune et l’œuf entier. Une fois le mélange devenu bien homogène, incorporez les blancs en neige. 
  • Versez la pâte dans un moule rond de 18 cm de diamètre, préalablement beurré. Enfournez pour 30 min. Vérifiez la cuisson avec le test de la pointe du couteau, qui doit ressortir propre.
  • Laissez le gâteau refroidir.
Pour le dressage :
  • Coupez le gâteau en deux. 
  • Confectionnez la ganache en faisant fondre les deux chocolats au bain-marie. En parallèle, faites chauffer 120 g de lait dans une autre casserole. 
  • Au chocolat fondu ajoutez le lait en remuant énergiquement. La ganache doit être lisse et brillante !
  • Étalez 120 g de ganache sur la partie basse du gâteau. Déposez-y le haut.
  • Au reste de ganache ajoutez les 20 g de lait restant, froid. Mélangez.
  • Le gâteau posé sur une grille, faites couler la ganache dessus. 
  • Faites prendre le gâteau au réfrigérateur.
 Une merveille de goûter d'anniversaire !



J'étais déçue. Mon gâteau n'était vraiment pas beau. La faute à qui ? La faute à moi-même et à une attente trop longue entre la préparation de la ganache de couverture et le nappage. Qu'ai-je fais pendant ce temps ? Mystère... Je sais simplement que du coup, à peine avais-je versé le chocolat qu'il était dur, créant des vaguelettes pas franchement esthétiques.
Le gâteau était cependant délicieux, même s'il me semble qu'il est préférable de le réserver aux "vrais" amateurs de chocolat.

4 commentaires:

  1. je suis une grande adepte de chocolat, alors ce gateau est fait pour moi, je prendrais juste une petite part au passage, régime oblige, hi! hi! hi! belle soirée à toi!

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    1. Autant que tu veux ! Bonne soirée à toi aussi ! :)

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