jeudi 28 mars 2013

Tomates cerises caramélisées

Pour accompagner les œufs de caille mimosa à l'apéritif pascal, je continue sur ma lancée dans le tout-mignon tout-mini, avec des tomates cerises au caramel balsamique. Il s'agit d'une bouchée apéritive simple à réaliser et, il faut bien l'avouer, assez commune. Rafraîchissante, elle se marie cependant avec à peu près tout. On peut la servir aussi bien avec des chips et des cacahuètes, qu'avec des petits fours plus sophistiqués.
Pour Pâques, ces tomates cerises seront encore de bon ton. J'ai choisi une variété allongée qui, en forme d’œuf, ne dépareillera pas avec le thème de la journée.


 Tomates cerises au caramel balsamique


Ingrédients :
- une barquette de tomates cerises ;
- 100g de sucre ;
- 10g de graines de sésame ;
- 5cl de vinaigre balsamique.
Matériel :
- autant de cure-dents que de tomates ;
- un bloc de polystyrène ;
- du papier d'aluminium.

Préparation :
  • Découpez un rectangle de polystyrène et enveloppez-le de papier d'aluminium.
  • Lavez et piquez les tomates cerises avec les cure-dents.
  • Préparez une assiette avec des graines de sésame. 
  • Dans une casserole, faites un caramel à sec en chauffant le sucre jusqu'à ce que tous les grains soient dissouts et que le liquide ait pris une couleur ambrée.
  • Ajoutez le vinaigre, mélangez et, hors du feu, trempez l'extrémité des tomates cerises dans le caramel, puis dans le sésame. Piquez l’extrémité des cure-dents dans le bloc de polystyrène.


A la place du sésame, on peut mettre d'autres graines ou fruits à coque concassés.

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