mardi 19 février 2013

Tartelettes Noisettes aux Myrtilles

Dans ma région, c'est déjà les vacances, ou le temps de passer 10 heures dans une voiture pour descendre chausser les skis, respirer le grand air et manger raclettes et tartiflettes. 
La cuisine a cependant cet avantage de pouvoir nous faire voyager sans que l'on soit obligé de passer par la case "embouteillages". Non, je ne suis ni jalouse ni rabat-joie. C'est juste que j'aime cette idée de faire entrer les contrées lointaines chez moi. Cette semaine, ne bougez pas, on part à la montagne ! Tout schuss sur la tarte aux myrtilles !


Tartelettes Noisettes aux Myrtilles

Pour 5 tartelettes

Ingrédients :
Pour la pâte sablée à la noisette
- 200g de farine ;
- 110g de sucre ;
- 100g de beurre demi-sel mou ;
- 100g de poudre de noisettes ;
- 1 œuf.
Pour la crème de noisettes
- 50g de poudre de noisettes ;
- 50g de beurre doux mou ;
- 50g de sucre glace ;
- 1 œuf.
Pour le montage
- 250g de myrtilles (fraîches ou surgelées).

Préparation de la pâte sablée à la noisette :
  • Dans un récipient, fouettez l'œuf et le sucre jusqu’à blanchiment.
  • Déposez la farine sur un plan de travail et mettez-y le beurre coupé en morceaux. Ecrasez beurre et farine entre vos doigts et effritez pour sabler la pâte. Répétez l’opération autant de fois que nécessaire pour obtenir un mélange sableux.
  • Creusez un puits et versez le mélange œuf-sucre. Travaillez la pâte. Une fois une boule homogène obtenue, fraisez-là en l’étalant, plusieurs fois et rapidement, sur le plan de travail à l’aide la paume de la main. Faites une boule à mettre au frais pendant au moins 1 heure, dans un film plastique. Cette pâte n'est absolument pas collante, mais assez molle, d'où la nécessité de la laisser prendre au frais. 
Préparation de la crème de noisettes :
  • Mélangez le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande et enfin l’œuf.
Montage des tartelettes :
  • Préchauffez le four à 180°. 
  • Abaissez la pâte (relativement épaisse).
  • Beurrez les moules (ou cercles) à tartelettes. Découpez et disposez-y la pâte. Piquez les fonds et remplissez les tartelettes de billes de cuisson ou autres haricots secs. 
  • Faites cuire à blanc pendant 10 minutes. Démoulez et laissez refroidir.
  • Découpez des bandelettes avec la pâte restante.
  • Tapissez le fond des tartelettes de crème de noisettes (j'en mets finalement assez peu). Dessus, déposez 50g de myrtilles.
  • Déposez les bandelettes de pâte sur les tartelettes, en formant des croisillons.
  • Enfournez pour 15 min, le four à 180°.

A servir tiède, pour que la myrtille exalte tout son parfum.



Une petite crème ou chantilly au chocolat blanc... Voilà ce qui manquait à mon parfum de montagne ! Cette tartelette est bien sûr délicieuse, mais tout son intérêt tient finalement dans la pâte. Je suis toujours tentée d'en faire plus pour la transformer en de simples biscuits. 10 min dans un four à 180°, pour accompagner une pause-café.

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