mardi 26 février 2013

Ananas en Polenta au Caramel beurre salé

Je n’avais jamais mangé de polenta. Intriguée, je parlais tout le temps d’essayer sans jamais passer à l’action. Mon Chéri avait donc eu l’idée de m’en offrir un paquet pour mon anniversaire.
Ce drôle de présent m’avait enthousiasmée avant de finir au fond d'un placard - le gouffre sans fond qui me sert de garde-manger. Un an plus tard, mon anniversaire revenant, je suis partie en expédition pour récupérer la fameuse poudre jaune.


Gâteaux de Polenta à l’Ananas et au Caramel au beurre salé


Pour 5 à 6 petits gâteaux (moule de type à muffin)

Ingrédients :
Pour la pâte
- 50g de beurre doux (pommade) ;
- 85g de sucre cassonade ;
- 1 œuf ;
- 2 jaunes d’œufs ;
- 40g de farine ;
- 45g de farine de maïs pour polenta ;
- ¼ de cuillère à café de levure ;
- 1 pincée de sel.
Pour le fond de caramel aux ananas
- 1 moitié d’ananas ;
- 40g de sucre en poudre ;
- 20g de beurre demi-sel ;
- 5 cl de crème fraîche liquide.
 

Préparation
  • Préchauffez le four à 190°. 
  • Coupez la moitié d'ananas en cubes. 
  • Fouettez le beurre et le sucre. Incorporez polenta, farine et levure mélangées. 
  • Faites fondre à feu moyen le sucre dans une casserole, jusqu'à coloration ambrée (sans remuer). Faites tiédir la crème fraîche au micro-ondes et versez-la dans le caramel ambré, à feu doux. Remuez et ajoutez le beurre demi-sel en morceaux. Une fois le beurre fondu, plongez-y les morceaux d'ananas. Laissez compoter quelques minutes en faisant attention à ce que le caramel ne change pas de couleur. 
  • Disposez les morceaux d'ananas dans le fond des moules avec du caramel. Recouvrez avec la pâte, à raz du bord des moules. 
  • Enfournez pour 15 min.
A servir chaud ou froid, avec les ananas et le caramel restants.



La polenta apporte à ces petit gâteaux goût non seulement un goût particulier, qui sublime l’ananas, mais surtout une texture mi-fondante mi –croquante vraiment agréable.
Cette recette est à décliner avec toutes sortes de fruits : banane, poire, pomme, etc.

7 commentaires:

  1. Original et très gourmand j'adore !
    MaiweNN

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  2. Alors là, je dois dire que je trouve cette idée fantastique. J'ai aussi un sac de polenta qui sommeille dans le fonds de l'armoire et je n'avais pas pensé à une application sucrée. Je songe désormais à une version "pudding chômeur" pour mon blogue 180 degrés, je vous en redonne des nouvelles! :)

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  3. et les oeufs là dedans ?
    personne n'a fait cette remarque ?! d'où mes doutes sur la sincérité des commentaires....

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    1. Les œufs ??? et bien dans l'appareil que l'on verse sur les ananas et définis dans "ingrédients pour la pâte ;-) cette recette ne présente pas de difficultés , je viens de la découvrir et vais la réaliser dès ce WE. cordialement LILOU

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