lundi 21 janvier 2013

Gros Cookies au cœur de parmesan

Il y a de cela quelques jours, la blogosphère culinaire m'a menée sur le blog Les Gourmandises de Titenoon, qui m'a donné envie avec ses Cookies au cœur surprise. J'ai aimé l'idée de rendre encore plus gourmand le biscuit qui l'est déjà par excellence. D'où le choix du thème de cette semaine, pour pouvoir lâchement succomber à la tentation.
La première fournée est salée. Reprenant la recette de base de la référence en matière de cookies, Laura Todd, les miens sont simplement garnis d'une crème au parmesan et parsemés de quelques copeaux de tomates séchées.
 
Cookies à la tomate séchée au cœur de parmesan

Pour 8 cookies

Ingrédients :
Pour la pâte
- 250g de farine ;
- 6 cl de lait de soja ;
- 8 cl d'huile d'olive ;
- 5g de levure (j'ai utilisé de la Baking powder) ;
- 1 œuf ;
- 1 pincée de sel ;
- 1 pincée de poivre.
Pour la garniture
- 60g de parmesan en coupeaux (du grana padano fera aussi l'affaire) ;
- 10 cl de lait de soja ;
- un soupçon de coulis de tomate ;
- 5 tomates séchées.

Préparation :
  • Pour la pâte, mélangez les éléments liquides d'un côté, et secs de l'autre. Incorporez ensuite le premier mélange au second.
  • Laissez la pâte reposer une heure au réfrigérateur. Elle sera plus facile à manipuler.
  • Dans une casserole, portez à ébullition le lait de soja pour y faire fondre le parmesan. Laissez réduire quelques minutes et ajoutez le coulis de tomate. Plus que de donner du goût, il s'agit de colorer un peu le fourrage. Laissez refroidir le mélange qui devrait figer en crème épaisse.
  • Préchauffez le four à 140°.
  • Pour façonner les cookies, prenez deux ronds de pâte. Avant de les superposer, tartinez une couche épaisse de crème au parmesan sur celui du bas. Soudez-les en pinçant le tour qu'il faut ensuite rabattre sous le cookie pour que, au final, vous ayez en main une boule légèrement aplatie sur le dessus. Répétez l'opération pour chaque cookie.
  • Coupez les tomates séchées en petits copeaux et parsemez-les sur les cookies. La prochaine fois, j'en intégrerai la moitié directement à la pâte qui servira à faire le dessus des cookies.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes.



Verdict :
En soi, la pâte est déjà un vrai délice, si l'on en aime le parfum d'huile d'olive que le cœur fondant au parmesan complète agréablement. Quant à la tomate séchée, passée au four, elle révèle une acidités qui contrebalance la douceur du reste du cookie.

Inutile de vous dire que les cookies n'ont pas fait long feu. Après les avoir réchauffés au four à 150° (je les avais faits le matin pour le soir), je les ai servis à l'apéritif avec ce qui me restait de crème au parmesan dans un ramequin. Les plus gourmands ont adoré pouvoir y tremper leurs cookies.

4 commentaires:

  1. super idée en salé! j'ai partagé sur ma page FB du coup ^^

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    1. Merci à toi ! J'ai vraiment adoré ta recette de cookie de la semaine dernière !

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  2. J'adore l'idée du cookies salé, les tiens sont très appétissants

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