mardi 26 mars 2013

Moelleux au chocolat de Pâques {crème anglaise inside}

Chocolat, chocolat et encore chocolat ! A Pâques, on aime ça ! Pour l'occasion, j'ai revisité un grand classique de la pâtisserie chocolatée.
Mon moelleux au chocolat est surmonté d'un œuf (devinez quoi...) en chocolat, réceptacle du meilleur allié de ce gâteau : la crème anglaise.



Moelleux au chocolat et son œuf de crème anglaise

Pour 3 personnes

Ingrédients :
Pour les œufs au chocolat
- 60g de chocolat noir ;
- 3 œufs vides.
Pour la crème anglaise
- 40g de sucre ;
- 7,5 cl de lait ;
- 10 cl de crème liquide ;
- 2 jaunes d’œufs ;
- 1 gousse de vanille (ou une cuillère à café d'extrait de vanille).
Pour les moelleux au chocolat
- 90g de chocolat noir ;
- 90g de beurre demi-sel ;
- 40g de sucre ;
- 40g de farine ;
- 2 œufs ;
- 2 jaunes d’œufs.

Préparation des œufs :
  • Videz deux œufs en ayant eu soin de n'enlever que les chapeaux. Versez-y de l'eau bouillante et laissez sécher à l'envers.
  • Faites fondre le chocolat. Si vous préparez vos œufs plusieurs jours à l'avance, tempérez le chocolat pour qu'il ne blanchisse pas.
  • Versez du chocolat dans les coquilles vides. Videz l'excès en vérifiant que les parois de la coquille sont bien nappées. Recommencez l’opération plusieurs fois si nécessaire. Faites prendre au frais.
Préparation de la crème anglaise :
  • Portez la crème, le lait et la gousse de vanille à ébullition. Éteignez le feu et laissez infuser. Filtrez.
  • Fouettez jaunes d’œufs et sucre. Versez progressivement le lait vanillé en remuant.
  • Remettez le tout à cuir sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère en bois.
Préparation des moelleux au chocolat :
  • Préchauffez le four à 190°.
  • Beurrez 3 cercles de 8 cm de diamètre. 
  • Faites fondre le chocolat avec le beurre.
  • Fouettez les œufs et le sucre. Versez-y le mélange beurre-chocolat fondu. Mélangez et incorporez la farine.
  • Répartissez la pâte dans les 3 cercles et enfournez pour 14 min à 16 min (avec un petit cœur coulant ou pas...).
Dressage :
  • Enlevez la coquille autour des œufs en chocolat, et remplissez-les de crème anglaise. 
  • Démoulez les fondants encore chauds. Découpez un petit creux au sommet, pour que l’œuf tienne debout.
  • Déposez l’œuf sur le fondant.
Servez immédiatement. Sous l'effet de la chaleur, l’œuf va fondre et libérer la crème anglaise.




Pour le moelleux et la crème anglaise, vous pouvez utiliser ces proportions pour 4 personnes (en réduisant le temps de cuisson des moelleux). Comme j'aime le chocolat, et que c'est Pâques, j'ai préféré faire les choses en grand ! 
Pour l’œuf en chocolat, vous pouvez vous servir d’œufs achetés dans le commerce, auxquels vous aurez simplement enlevé le chapeau.

4 commentaires:

  1. Très jolie présentation !! j'en veux !!!

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  2. La présentation est originale et superbe ! Un régal pour les yeux (et surement aussi pour les papilles !).

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    1. Il faut que je travaille mon gâteau pour Pâques. Il a, un peu, une tête bizarre... Mais merci !

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