Je n’avais jamais mangé de polenta. Intriguée, je parlais tout le temps d’essayer sans jamais passer à l’action. Mon Chéri avait donc eu l’idée de m’en offrir un paquet pour mon anniversaire.
Ce drôle de présent m’avait enthousiasmée avant de finir au fond d'un placard - le gouffre sans fond qui me sert de garde-manger. Un an plus tard, mon anniversaire revenant, je suis partie en expédition pour récupérer la fameuse poudre jaune.
Ce drôle de présent m’avait enthousiasmée avant de finir au fond d'un placard - le gouffre sans fond qui me sert de garde-manger. Un an plus tard, mon anniversaire revenant, je suis partie en expédition pour récupérer la fameuse poudre jaune.
Gâteaux de Polenta à l’Ananas et au Caramel au beurre salé
Pour 5 à 6 petits gâteaux (moule de type à muffin)
Ingrédients :
Pour la pâte
- 50g de beurre doux (pommade) ;
- 85g de sucre cassonade ;
- 1 œuf ;
- 2 jaunes d’œufs ;
- 40g de farine ;
- 45g de farine de maïs pour polenta ;
- ¼ de cuillère à café de levure ;
- 1 pincée de sel.
Pour le fond de caramel aux ananas
- 1 moitié d’ananas ;
- 40g de sucre en poudre ;
- 20g de beurre demi-sel ;
- 5 cl de crème fraîche liquide.
Préparation :
- Préchauffez le four à 190°.
- Coupez la moitié d'ananas en cubes.
- Fouettez le beurre et le sucre. Incorporez polenta, farine et levure mélangées.
- Faites fondre à feu moyen le sucre dans une casserole, jusqu'à coloration ambrée (sans remuer). Faites tiédir la crème fraîche au micro-ondes et versez-la dans le caramel ambré, à feu doux. Remuez et ajoutez le beurre demi-sel en morceaux. Une fois le beurre fondu, plongez-y les morceaux d'ananas. Laissez compoter quelques minutes en faisant attention à ce que le caramel ne change pas de couleur.
- Disposez les morceaux d'ananas dans le fond des moules avec du caramel. Recouvrez avec la pâte, à raz du bord des moules.
- Enfournez pour 15 min.
La polenta apporte à ces petit gâteaux goût non seulement un goût particulier, qui sublime l’ananas, mais surtout une texture mi-fondante mi –croquante vraiment agréable.
Cette recette est à décliner avec toutes sortes de fruits : banane, poire, pomme, etc.
Cette recette est à décliner avec toutes sortes de fruits : banane, poire, pomme, etc.
Original et très gourmand j'adore !
RépondreSupprimerMaiweNN
Alors là, je dois dire que je trouve cette idée fantastique. J'ai aussi un sac de polenta qui sommeille dans le fonds de l'armoire et je n'avais pas pensé à une application sucrée. Je songe désormais à une version "pudding chômeur" pour mon blogue 180 degrés, je vous en redonne des nouvelles! :)
RépondreSupprimerAvec plaisir ! Tenez-moi au courant !
SupprimerAussi original que gourmand!
RépondreSupprimeret les oeufs là dedans ?
RépondreSupprimerpersonne n'a fait cette remarque ?! d'où mes doutes sur la sincérité des commentaires....
Les œufs ??? et bien dans l'appareil que l'on verse sur les ananas et définis dans "ingrédients pour la pâte ;-) cette recette ne présente pas de difficultés , je viens de la découvrir et vais la réaliser dès ce WE. cordialement LILOU
Supprimeroriginal la recette
RépondreSupprimer