jeudi 5 décembre 2013

Muffins Chocolat-Cannelle

Après le départ des mini-muffins de Nils, mon Gourmand m'a judicieusement soufflé de prévoir des grosses caissettes pour la seconde fournée. Une même quantité de pâte a alors seulement permis de faire six muffins, que j'ai confectionnés selon la demande du Gourmand en me disant qu'inclure un cœur de pâte de spéculoos dans des petites caissettes aurait été difficile - si ce n'est impossible. 
Tout en chocolat, ces muffins sont seulement réhaussés d'un parfum de cannelle, dans le cœur spéculoos et  et le streusel.



Muffins Chocolat-Cannelle

Pour 6 muffins

Ingrédients :
Pour le streusel 
- 20 g de farine ;
- 15 g de beurre à température ambiante ;
- 15 g de cassonade ;
- 1 demie c. à c. de cannelle.
Pour la pâte
- 155 g de farine ;
- 40 g de chocolat noir grossièrement haché ;
- 50 g de cassonade ;  
- 20 g de de cacao en poudre ;  
- 20 g de poudre d'amandes ;  
- 6 g de baking powder ;  
- 1 pincée de sel ;  
- 115 g de lait entier ;  
- 30 g d'huile de tournesol ;  
- 1 œuf ;  
- 1 c. à c. de vanille liquide. ;
- de la pâte de spéculoos. 

Préparation :
  •  Préparer le streusel en mélangeant tous ses composants avec les mains. Sablez la pâte pour obtenir des morceaux. Réservez.
  • Mettez le four à préchauffer à 180°.
  • Mélangez tous les éléments secs : farine, cacao, baking, poudre d'amandes, cassonade et sel.
  • Dans un autre récipient, mélangez les éléments liquides : œuf, lait, huile et vanille.
  • Creusez un puits au milieu des éléments secs, et versez-y le liquide. Mélangez et incorporez le chocolat haché.
  • Répartissez un fond de pâte dans les caissettes. Dessus, posez une petite cuillère de pâte de spéculoos. Recouvrez avec la préparation à muffin et parsemez-la de morceaux de streusel.
  •  Enfournez pour 25 minutes.
Ne pas laisser l'assiette des muffins à proximité du Gourmand...




Le cœur de spéculoos a tendance a remonter à la surface. Si le magma au spéculoos dégoulinant est plutôt sympa, pour qu'il reste suffisament à manger à l'intérieur, je vous conseille d'émietter un peu de spéculoos dans la pâte de spéculoos avant de la déposer dans les caissettes - ou alors d'utiliser la version crunchy de la fameuse pâte... 

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