jeudi 14 février 2013

Falafels aux Amandes et Pain Pita

L'amande utilisée dans des plats salés nous mène assez facilement aux mets orientaux, qui fleurent bon la coriandre et les pois chiches. Pour ma semaine toute en amandes, j'ai succombé à cette facilité et j'ai suivi cette voie toute tracée vers les falafels (aux amandes, bien sûr !)
Croqués dans un pain pita, ils sont accompagnés de quelques crudités et agrémentés d'une sauce onctueuse aux amandes.



Pain pita, Falafels et Sauce aux Amandes



Pour 4 personnes

Ingrédients :
Pour les pains pita
- 250g de farine (+ pour le plan de travail) ;
- 15cl d'eau tiède ;
- 15g de sucre ;
- 7g de levure de boulanger déshydratée ;
- 4 pincées de sel ;
- 3cl d'huile d'olive ;
- un peu de lait.
Pour les falafels
- 300g de pois chiches en boîte ;
- 40g de poudre d'amandes ;
- 20g d'amandes entières émondées ;
- 4 cuillères à soupe de coriandre moulue ;
- 2 gousses d’ail ;
- 2 cuillères à café de cumin en poudre ;
- 1 oignon ;
- 1 cuillère à café de levure chimique ;
- sel.
Pour la sauce aux amandes
- 40g d'amandes en poudre ;
- 20 cl de crème d'amande liquide (dite Amande Cuisine) ;
- 1 oignon.
Pour le dressage
- 2 tomates coupées en morceaux ;
- du choux blanc ;
- de la salade (iceberg pour moi).

Préparation des pains pita :
  • Délayez la levure dans l'eau tiède. 
  • Versez tous les ingrédients (ainsi que la levure délayée) dans le bol du batteur, et laissez-le tourner pendant 10 min. 
  • Faites une boule avec la pâte et laissez-la gonfler pendant une heure dans un récipient couvert d'un linge humide.
  • Partagez la boule en 4 plus petites. Posées sur le plan de travail fariné, laissez-les encore gonfler pendant 30 min. 
  • Aplatissez les boules sur quelques millimètres, badigeonnez-les de lait et enfournez-les dans un four préchauffé à 240° en mode grill, pendant seulement 3 à 4 minutes et au plus près du grill possible. Surveillez la cuisson. Les pains deviennent rapidement dorés.
Préparation des falafels :
  • Faites revenir l'oignon émincé dans une poêle. 
  • Torréfiez la poudre d'amande. Je fais ça au micro-ondes par séquences de 30 sec à puissance maximum.  
  • Mixez tous les ingrédients, sauf les amandes entières, en ayant pris le soin d'écraser les gousses d'ail au préalable. 
  • Concassez grossièrement les amandes entières. Ajoutez-les à la pâte à base pois chiches. 
  • Façonnez 20 boulettes. Réservez-les au réfrigérateur pendant 1 bonne heure.  
  • Dans un four préchauffé à 180°, enfournez les boulettes dans un plat allant au four, pendant 20 minutes. Pensez à retourner les boulettes régulièrement.
Préparation de la sauce :
  • Torréfiez la poudre d'amandes.  
  • Faites rissolez l'oignon émincé. Une fois cuit, ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez pendant 1 min et ajoutez la crème. Remuez à feu doux pendant 1 min et mixez au mixeur plongeant.
Dressage :
  • Ouvrez les falafels. 
  • Coupez tomates, choux blanc et salade. Dans un saladier, ajoutez un peu de sauce aux amandes pour lier les légumes entre-eux. 
  • Déposez des légumes dans les pains pita, 5 falafels dans chacun et arrosez de sauce.

A manger avec les doigts !




C'est frais et léger mais Mon Chéri a reproché à la sauce une texture trop granuleuse. La critique est justifiée mais ne dérange en rien si elle est mangée avec les autres aliments. Et c'est bon !

Je crois avoir ingéré suffisamment d'amandes pour un certain temps... La semaine prochaine, direction la montagne !

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